sábado, 15 de abril de 2017

PAN CON MASA MADRE.

Pan de harina blanca

INGREDIENTES
Para la masa madre:
50 gr de agua
5 gr de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar o miel
110 gr de harina

Para la masa de pan:
300 gr de agua
20 gr de levadura prensada fresca
540 gr de harina
2 cucharaditas rasas de sal




ELABORACIÓN

Se mezcla bien en un bol 50 gr de agua, 5 gr de levadura prensada fresca, una cucharadita de azúcar y 110 gr de harina. Formar una bola con la masa y sumergir en agua templada unos 15 minutos.
Poner la masa sobre el bol y añadir 300 gr de agua, 20 gr de levadura prensada y 540 gr de harina de espelta y mezclar muy bien hasta formar una masa uniforme. Dejar reposar 2 h. en el bol tapado con film hasta que doble su tamaño.

Masa sin fermentar
Masa fermentada.


Cuando haya doblado su tamaño poner sobre un papel vegetal enharinado y formar una bola lisa y dar la forma definitiva al pan.
Colocar sobre la bandeja de horno con papel vegetal y espolvorear con harina y dejar reposar 30 minutos más.
Con un cuchillo hacer unos cortes formando un cuadrado.
Precalentar el horno a 220ª C.
Pasados los 30 minutos hornear 20 minutos a 220ª C. después bajar la temperatura a 190ª C. y hornear durante 20 minutos más.

Yo suelo hacerlo con harina de espelta, os dejo una foto para que veáis como queda.

Pan de harina de espelta

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